slc01 slc02 slc03
slc04 トップページ 個人情報保護 お問い合わせ 会社概要 使用情報 slc05
slc06
HOME >個人情報保護方針
 商品案内

  ホームページ

  自費出版

  DTP

  パンフレット

  チラシ

  名刺

  帳票(伝票)

  その他商品案内

 自費出版

  本づくりのポイント

  本ができるまでの流れ

  自費出版基礎知識

  料金表

  著者の声

  見積りフォーム

  自費出版実績

  書籍販売

 一粒社について

  会社概要

  社長挨拶

  設備のご紹介

  採用情報

 困ったらこちらへ

  用語解説

  入稿時の注意点

  Q&A

  お問い合せ




 個人情報保護

個人情報保護宣言

Pマーク 有限会社 一粒社は、お預りしたお客さまの個人情報を保護することが当社の事業展開上、極めて重要な事項であると認識するとともに、当社の社会的責務であると考え個人情報の適正な扱いにより一層努めてまいります。
近年における情報処理技術の著しい発展は、情報システムによる大量かつ迅速な処理を可能にし、ニーズの多様化、複雑化に対応した事業活動の展開を容易にしています。しかし、一方で個人情報の 漏えい事故が発生したり、不適切に利用されたりと、反倫理的な事態も見受けられるようになってきております。 このような状況の中で当社は、お客さまからお預りした個人情報の重要性を考え、適切な取り扱い、機密保持の徹底を行うためのルールとして『個人情報保護マネジメントシステム』を定め、役員および従業員一同これを遵守するように周知徹底して参ります。

個人情報保護方針

 当社は印刷事業を通じて個人情報を取得するにあたり、お客さまに対し、利用目的を明らかにし、取得した個人情報は目的以外の使用は致しません。
 当社は、従業員等の個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示、訂正、削除を求められたときには、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。
 当社は、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、当社の個人情報保護方針を遵守できる委託先を選定し、その取り扱いについて管理・監督を致します。
 当社は、当社が取り扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報の漏えい・滅失またはき損の予防ならびに是正に努めます。
 当社は『個人情報保護に関するマネジメントシステムの要求事項(JIS Q15001)』その他の個人情報に関する法令、その他の規範を遵守し、個人情報の取り扱いについて十分な注意を払います。
 当社は、適切な個人情報の保護を維持するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
 当社は、上記およびその他の個人情報に関するお問い合わせ窓口を設置致します。

有限会社 一粒社  代表取締役 宮原 健太郎
制定日 2006年6月1日
改訂日 2015年11月1日
最終改訂日 2015年11月1日


個人情報の取り扱い

  1. 安全処置
    業務推進にあたり、個人情報を利用させていただきます。情報の取り扱いに関しましては、当社個人情報保護方針、同管理規定ならびに関係諸法令に準拠した取扱い管理をいたします。なお、製品作成データ等は、一定期間保存した後返却又は、消去いたします。

  2. 利用する目的
    1. お客さまから受託して個人情報を取り扱う場合の利用目的
      1. お客様から預託されるデータの、印刷業務のため。
      2. 印刷されたヤレ紙の断裁、加工、製本などの業務のため
      3. 送付物・郵送物等の区分け、郵便局への差出し等送付物・郵送物等の処理業務のため。
      4. 上記各項目に付帯関連する受託業務のため。
    2. 当社が取得する場合の利用目的
      1. 年賀状・自費出版等印刷物作成のため
      2. 当社事業に関するお問合せ、苦情、相談等の内容に対応するため。
      3. 当社の採用に関して各種資料・案内を発送するため。
      4. 当社からの製品・商品などの発送および請求のため。
      5. 当社従業者の採用、福利厚生、および従業者管理のため。
        (マイナンバーを含む)

  3. 外部預託
    製品の特質や工程によって「業務預託に関する秘密情報保持契約」をあらかじめ結んだ外部預託先に預託する場合がありますのでご了承ください。
    その際は、ご本人様から同意を得ることといたします。

  4. 第三者への提供の制限
    以下の場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ること無く取得した個人情報を第三者に提供することはしません。
    • 情報提供について情報主体の同意がある場合。
    • 法令に基づく場合。
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合。

  5. 従業員情報、又は採用時の個人情報の取得について
    • 従業員情報を取得する場合には、あらかじめ同意書をとり利用目的を本人に伝えます。
    • 面接等でお預かりした履歴書は、不採用になった場合本人人お返しするか、当社にて安全に廃棄(シュレッダー等)いたします。
    • 退職者の履歴書は、退職後7年間、総務にて保管し、それ以降は安全に廃棄(シュレッダー等)いたします。
    • 従業員等の個人情報は、当社役員又はそれに准ずる者のみが、管理、運営いたします。
    • 開示等のお問い合わせは、ご相談窓口までご連絡下さい。

個人情報の開示について

開示等のお求めに対しては、基本的に郵送にての取扱とさせていただきます。
所定の用紙にご記入の上、本人確認のための書類(運転免許証・パスポートなどの公的書類のコピー)、その他必要な書類。またそれに関わる手数料(郵便為替にて〈1,000円〉)を同封していただく必要があります。詳細につきましては、お問い合わせご相談窓口までご連絡下さい。
 また、当社は個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)で定められている「認定個人情報保護団体」に所属しております。
 所属する団体の名称及び苦情等の申し出先は以下の通りです。
 〈当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません〉

認定個人情報保護団体の名称
   一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
   個人情報保護苦情相談室
住所
   〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
   03-5860-7565
   0120-700-779

◆ 一粒社 お問い合わせ・ご相談窓口 ◆
個人情報保護管理責任者 制作部 世古宗貴弘
TEL.0569-21-2130 FAX.0569-22-3744
E-mail : page1@1tsubu.com



有限会社 一粒社(イチリュウシャ) 愛知県半田市有楽町7-148-1 TEL:0569-21-2130 FAX:0569-22-3744
foot トップページへ